Новости

Рост экономики зависит от комфортных рабочих мест!
22 / 06
Какие документы необходимо при подачи декларации в государственную инспекцию труда?
22 / 05
Стартовала V Всероссийская неделя охраны труда
22 / 04
С праздником 8 Марта!
08 / 03
Об ответственности за не проведение специальной оценки условий труда
27 / 06

На официальном сайте Администрации ГО г.Уфа РБ 26 июня, 2019 была размещена информация об ответственности за не проведении специальной оценки условий труда. (https://ufacity.info/press/news/329657.html)

«Обязанность по проведению специальной оценки условий труда возложена на работодателя ст. 212 Трудового кодекса Российской Федерации. Федеральным законом от 28.12.2013 № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда» регулируется организация и порядок проведения СОУТ работодателями всех форм собственности. 

Согласно части 3 ст.3 данного закона СОУТ не проводится в отношении условий труда надомников, дистанционных работников и работников, вступивших в трудовые отношения с работодателями – физическими лицами, не являющимися индивидуальными предпринимателями, или с работодателями – религиозными организациями, зарегистрированными в соответствии с федеральным законом. 

При проведении СОУТ в соответствии с частью 1 ст. 18 Федерального закона от 28.12.2013 № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда» результаты проведения СОУТ, в том числе в отношении рабочих мест, условия труда на которых признаны допустимыми, декларируются как соответствующие государственным нормативным требованиям охраны труда и подлежат передаче в Федеральную государственную информационную систему учета результатов проведения СОУТ. 

Необходимо в срок до 30 августа 2019 года провести СОУТ, задекларировать результаты СОУТ в установленном законом порядке и предоставить соответствующие заключения о проведении СОУТ специалистам по труду в филиал ГКУ ЦЗН г.Уфы по Калининскому району по адресу: г.Уфа, ул. Спартака 13, каб. 13. 

Несвоевременная организация СОУТ на предприятии или нарушение порядка ее проведения влечет за собой ответственность, предусмотренную ч. 2 ст. 5.27.1 КоАП РФ: 

• предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц - от шестидесяти тысяч до восьмидесяти тысяч рублей. 
Размер штрафа за не проведение СОУТ в 2019 году при повторном нарушении, а также штрафов за другие повторные нарушения в этой сфере, определяется положениями ч. 5 ст. 5.27.1 КоАП РФ: 
• наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей или дисквалификацию на срок от одного года до трех лет; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц - от ста тысяч до двухсот тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток. 

В целях недопущения привлечения ответственных лиц к административной ответственности просим активизировать работу по заключению договоров на оказание услуг с организациями, проводящими специальную оценку условий труда. 

В случае не устранения данного нарушения и не предоставления соответствующей информации, списки организаций будут направлены в Государственную инспекцию труда Республики Башкортостан для привлечения к ответственности, а также в Прокуратуру г.Уфы для принятия мер прокурорского реагирования.

3.jpg