Новости

Куда подавать декларацию после проведения СОУТ
04 / 08
Рекомендации Роспотребнадзора в условиях жаркой погоды
16 / 07
Пилотный проект ФСС РФ «Прямые выплаты»
07 / 07
План проверок 2020
23 / 06
Подготовка к проведению специальной оценки условий труда
11 / 01

По закон 426-ФЗ есть конкретная схема проведения специальной оценки условий труда. Каждое предприятие, которое намеревается получить соответствующий сертификат, должно в обязательном порядке пройти подготовительный этап, который включает в себя описанные ниже процедуры:

1. Cоздание на предприятии специальной комиссии для проведения СОУТ, число членов которой должно быть нечетным. В нее могут включаться руководители компании, а также как минимум один представитель профсоюзов или других объединений, представляющих интересы сотрудников. В обязательном порядке в комиссию должны входить медицинский работник и специалист по охране труда. Состав и порядок деятельности комиссии утверждаются приказом (распоряжением) работодателя в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона.

2. Cоставление списка рабочих мест, на которых будет проводиться СОУТ. В него обязательно должно включаться не менее 20 процентов аналогичных рабочих мест. В остальном законодательство не выдвигает никаких дополнительных ограничений;

3. Приглашение независимых оценщиков для проведения специальной оценки условий труда. Они в состав комиссии не включаются, оставаясь в ходе процедуры незаинтересованной стороной.