Новости

Об ответственности за не проведение специальной оценки условий труда
27 / 06
Рост экономики зависит от комфортных рабочих мест!
22 / 06
Какие документы необходимо при подачи декларации в государственную инспекцию труда?
22 / 05
Стартовала V Всероссийская неделя охраны труда
22 / 04
Сотрудников с признаками ОРВИ рекомендовано не допускать к работе
11 / 02

Зимнее время года часто сопровождается так называемыми «эпидемиями ОРВИ». Острые респираторные вирусные заболевания, а также грипп весьма заразны и легко передаются от человека к человеку.

Не все работники настолько «горят на работе», что даже при наличии явных симптомов простудного заболевания упорно не желают посещать поликлиники, вызывать врача и уходить на больничный.

На большинстве предприятий не предусмотрена штатная единица медицинского работника (фельдшера). В таких организациях просто нет компетентного специалиста, который мог бы сделать профессиональный вывод о наличии у человека простудного заболеваний или гриппа.

Чтобы руководству организации предотвратить распространение вирусной инфекции среди своих сотрудников и не допустить нарушения производственного процесса, работодатель согласно Постановлению санитарного врача Российской Федерации имеет право не допускать к работе сотрудников с признаками ОРВИ и гриппа.

Кроме традиционных рекомендаций по проведению на предприятиях любых форм собственности необходимого списка профилактических мер, препятствующих распространению простудных, респираторных заболеваний и гриппа, работодатель получил право направлять в медицинские учреждения для получения консультации работников, имеющих видимые признаки заболевания.

Для возвращения к работе сотрудник должен принести справку из поликлиники, подтверждающую его здоровье.

Внешние признаки вероятного респираторного заболевания

  • Насморк.
  • Кашель.
  • Чихание.
  • Покраснение глаз.

Если у сотрудника имеются такие признаки, рекомендуется для уточнения измерить ему температуру. В случае обнаружения повышенной температуры допускать сотрудника к выполнению служенных обязанностей нельзя, как из-за опасности возникновения осложнений, еще большего ухудшения здоровья, так и из-за риска заражения окружающих.

Особенно это актуально для предприятий и организаций, где производственный процесс сопряжен с присутствием большого количества людей, в том числе клиентов или посетителей.

Для безопасного и непрерывного производственного процесса работодателю рекомендовано проводить мероприятия по охране труда: обучение сотрудников, специальная оценка условий труда, медосмотры.

Для получения комплекса услуг мы предлагаем Вам обратиться за помощью в Группу компаний «Инспектрум»: по вопросам соут и обучения: +7 (347) 200-08-17, по медосмотрам: +7 (347) 200-08-16.